Постоянная заложенность носа может быть связана с полипами на слизистой носа и околоносовых пазух. В норме их там быть не должно – это заболевание, которое называется полипозным риносинуситом. Разбираемся, что это за заболевание, как оно лечится и что будет, если махнуть на него рукой.
Что такое полипозный риносинусит?
Полипозный риносинусит (ПРС) – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, связанное с образованием назальных полипов и их повторным ростом после удаления. Полипы в носу представляют собой каплеобразные наросты на слизистой. Они могут быть одиночными или разрастаться по 10–20 и более, тогда используется термин «полипоз носа».
Данная патология является одной из форм хронического риносинусита.
По статистике, в России полипозным риносинуситом страдает примерно 1,4 млн человек, или 1% населения. Распространенность заболевания зависит от региона, но в среднем в лечебные учреждения с жалобами по этому поводу обращаются 5 человек на 10 тысяч населения. Каждый год выявляется около 70 000 новых случаев. По оценкам специалистов, реальная заболеваемость может быть еще выше за счет того, что многие пациенты занимаются самолечением и не обращаются к врачам.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но ему преимущественно подвержены люди 40–60 лет. Несмотря на то, что мужчины болеют в 2 раза чаще женщин, тяжелыми формами полипозного риносинусита страдают в большинстве своем именно женщины.
Причины полипов в носу
Полипы образуются на фоне хронического воспаления в носовой полости, виновником которого могут стать следующие факторы:
- хронический воспалительный процесс, вызываемый различными микроорганизмами (бактерии, вирусы и грибки), которые повреждают слизистую;
- аллергический фон (аллергический ринит, бронхиальная астма), запускающий воспалительную реакцию и сопровождающийся хроническим воспалением дыхательных путей, что ведет к отеку тканей и патологическим процессам в слизистой;
- врожденные заболевания (муковисцидоз, синдром Картагенера), связанные с нарушениями выведения слизи и вместе с ней болезнетворных организмов из дыхательных путей;
- нарушение состава нормальной микрофлоры с активацией условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к нарушению местного иммунитета, а значит, слизистая становится более уязвима для инфекций;
- аномалии развития и травмы носа, искривленная носовая перегородка, при этом нарушается нормальное движение воздуха по носовому ходу, и на слизистой скапливаются патогены, аллергены, загрязнения;
- воспалительная реакция, вызванная повышенным уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) у мужчин на фоне возрастных изменений в организме и/или ожирения.
Ряд ведущих отечественных специалистов считает, что полипозный риносинусит – многофакторное заболевание, то есть для его развития необходимо сочетание сразу нескольких неблагоприятных условий.
Симптомы полипозного риносинусита
- С прогрессированием заболевания в виде роста полипов и увеличения отечности пациенты предъявляют жалобы на ощущение постоянной заложенности носа. Полипозный риносинусит сопровождается периодическим возникновением слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа, так как полипы затрудняют нормальный отток назального секрета, в результате слизь скапливается в пазухах и выделяется порционно. Застой слизи может приводить к болезненности или чувству распирания на участках лица в проекции околоносовых пазух (рядом с крыльями носа и между бровей).
- Поскольку скопившемуся секрету сложно выйти через носовой проход, происходит постназальный затек – стекание слизи по задней стенке носоглотки.
- Разрастаясь, полипы перекрывают обонятельную щель (верхняя часть полости носа, где находится большая часть обонятельного эпителия), из-за чего восприятие запахов искажается или существенно снижается, вплоть до полной потери обоняния. Обонятельные рецепторы участвуют в распознавании вкуса, поэтому вкусовые ощущения тоже притупляются.
- Полипы, расположенные вблизи слуховой трубы, могут нарушать ее вентиляцию и функции, в результате чего увеличивается частота развития отитов, и может развиваться тугоухость.
- Объемные или множественные полипозные образования препятствуют циркуляции воздуха по носовым ходам, что способствует частичной утрате носового дыхания. Пациенты вынуждены дышать ртом, в результате наблюдается сухость слизистой оболочки рта, кашель, ночной храп, возможна головная боль, которая усиливается при интенсивных умственных или физических нагрузках.
- Из-за проблем с носовым дыханием нарушается баланс резонирования, что приводит к ринофонии – гнусавости голоса.
Если такие симптомы беспокоят уже длительное время, обязательно нужно идти к врачу. Это не банальный насморк, который с лечением или без проходит за неделю-две. В данном случае одними сосудосуживающими каплями справиться с болезнью не получится, нужна помощь специалиста и грамотное лечение.
Внимание: сосудосуживающие препараты нельзя капать более 5–7 дней. Обязательно делайте перерыв при использовании сосудосуживающих спреев! Врачи предупреждают, что их продолжительное использование вызывает привыкание. За счет спазма сосудов уменьшается отечность и облегчается дыхание. Но, как только действие препарата заканчивается, наступает обратный эффект: сосуды расширяются еще больше и отек становится сильнее. Чтобы нос опять задышал, требуется новая доза лекарства. Со временем сосуды уже не могут сокращаться без стимулятора, отек становится стойким, функция слизистой нарушается, что в конечном итоге также может провоцировать разрастание полипов.
Диагностика полипозного риносинусита
Болезнями носоглотки занимается оториноларинголог, или по-другому ЛОР. Врачу необходимо провести комплексное обследование, чтобы дать правильное заключение и назначить лечение.
Диагностика полипозного риносинусита включает в себя несколько этапов:
- Оценка жалоб пациента. Необходимо наличие как минимум двух симптомов, сохраняющихся на протяжении 12 недель. Но собственные ощущения пациента не могут служить основанием для постановки диагноза, так как симптомы недостаточно специфичны и могут в равной степени проявляться и при хроническом риносинусите без полипов.
- Сбор анамнеза. Ставился ли диагноз «полипозный риносинусит» ранее, и если да, то какое лечение назначалось и проводилась ли операция. Есть ли какие-либо системные заболевания и аллергия. По данным медицинской статистики, сочетание полипозного риносинусита и бронхиальной астмы обнаруживается у 45% пациентов, а пищевая или лекарственная аллергия – примерно у трети. Существует даже специальный термин «астматическая триада», когда одновременно присутствуют и полипозный риносинусит, и бронхиальная астма, и непереносимость аспирина (НПВС). При наличии подтвержденной аллергии, бронхиальной астмы или подозрения на них необходима консультация аллерголога и пульмонолога для согласования дальнейшей тактики лечения.
- Инструментальные исследования. Полипы не всегда можно увидеть с помощью носового зеркала. Более детальную и объективную картину дает эндоскопическое исследование полости носа и/или компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух. Эндоскопия – это ввод в носовую полость тонкой трубки с подсветкой, камерой и микроскопом. Эндоскоп проникает в труднодоступные места и помогает выяснить состояние слизистой, носовой перегородки и пазух. На КТ можно обнаружить полипы на ранних стадиях и уточнить особенности строения околоносовых пазух.
Этапы развития полипозного риносинусита
Полипозный риносинусит развивается поэтапно. Различают несколько стадий заболевания:
- I стадия: стойкий отек значительной площади слизистой в среднем носовом ходе;
- II стадия: одиночные полипы в пределах носовой пазухи;
- III стадия: разрастание полипов вплоть до поражения околоносовых пазух на 2/3 от их объема;
- IV стадия: тотальное поражение всего носового хода.
На основании проведенных исследований врач установит степень полипозного поражения носа. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия лечения. Процесс может быть как односторонним (солитарные полипы), так и протекать в обеих носовых пазухах (диффузный полипоз).
Периоды ремиссии и обострения полипозного риносинусита
Для полипозного риносинусита характерны периоды ремиссий и обострений, а нередко случаются и рецидивы заболевания.
Ремиссия – это период, когда симптомы заболевания исчезают и наступает временное улучшение состояния. Ремиссия полипозного риносинусита достигается благодаря проводимому медикаментозному лечению. Длительность ремиссии напрямую связана не только с качеством самой терапии, но и с наличием сопутствующих заболеваний. В среднем продолжительной ремиссии удается достичь примерно в половине случаев, а у пациентов с бронхиальной астмой только в 23% случаев.
Во время обострения усиливается вся симптоматика, прежде всего заложенность носа. Симптомы значительно усиливаются при ОРВИ, так как вирусная инфекция вызывает дополнительный отек слизистой и полипов, из-за чего носовое дыхание и отхождение назального секрета еще больше затрудняются. Причиной обострения полипозного риносинусита может быть и обострение сезонной аллергии (например, обострение аллергического ринита на весеннюю пыльцу). Неблагоприятным временем для больных является и осенне-зимний период – холод, разница температур на улице и в помещении и пересушенный отоплением воздух также провоцируют отечность и воспаление слизистой.
При полипозном риносинусите высока вероятность рецидива, то есть повторного появления полипов на месте удаленных. При этом сама операция выступает в качестве ведущего фактора риска возникновения полипоза в будущем. Хирургическое воздействие травмирует слизистую, а значит, усиливает воспаление. Сигналом о приближении рецидива служит ухудшившееся обоняние. По количеству рецидивов определяется тяжесть течения заболевания: от легкой до тяжелой или агрессивной, когда пациент прошел через удаление полипов более 4 раз. В некоторых случаях временные промежутки между рецидивами составляют всего 3–5 месяцев. Тяжелая форма полипозного риносинусита напрямую связана с наличием бронхиальной астмы.
Лечение полипов в носу
Главные задачи терапии – улучшить носовое дыхание, продлить период ремиссии и предотвратить рост новых полипов. Сейчас приоритет отдается именно консервативному медикаментозному лечению, а не повальному хирургическому удалению полипов, как это было раньше.
В лечении полипозного риносинусита основной акцент делается на противовоспалительной терапии, которая направлена на основной механизм развития заболевания – воспаление в слизистой носа и околоносовых пазух. При адекватной противовоспалительной терапии уменьшается отек полипов, слизистой носа и носовых пазух, в результате уменьшается заложенность носа, улучшается дыхание и нормализуется выведение назальной слизи. Такое лечение может способствовать уменьшению размера полипов и/или сдерживанию их роста.
Современное научное сообщество находится в поиске терапии, влияющей на механизм развития воспаления и улучшающей функцию слизистой оболочки носа. Согласно результатам исследования, при обострении полипозного риносинусита целесообразно включить в схему лечения дополнительно к ИнГКС препарат Реглисам курсом до 3 месяцев. Реглисам способствует уменьшению воспалительного отека полипов, воспаления слизистой носоглотки и пазух носа, улучшению отхождения назального секрета и восстановлению носового дыхания. Препарат показан дополнительно к основной терапии бронхиальной астмы, так как снижает частоту приступов, в том числе в период активного цветения. Реглисам – негормональное лекарственное средство, поэтому его длительный прием не вызывает привыкания или других нежелательных побочных эффектов.
Когда полипы в носу нужно удалять?
К хирургическому лечению стоит прибегать только в том случае, когда медикаментозная терапия не дает должного эффекта. Если полипы полностью перекрыли носовые ходы, без их удаления уже не обойтись.
То есть после удаления разросшихся тканей полипы через некоторое время начинают расти вновь. У пациентов с бронхиальной астмой частота рецидивов, по разным оценкам, случается в 60–90% случаев. А все потому, что операция не воздействует на основную причину заболевания – не устраняет воспаление.
Да, благодаря современной эндоскопической хирургии операции стали более щадящими и уже не проводятся вслепую. Но, несмотря на развитие технологий в области хирургии, к сожалению, не всегда удается устранить основные симптомы заболевания, а следовательно, улучшить качество жизни. Спустя полгода после операции у большинства пациентов сохраняется заложенность носа и нарушение вкусовых и обонятельных ощущений. Контроля заболевания не удается достичь, потому что на слизистой сохраняется отек и воспаление, которые операцией не купируются.
Поэтому после хирургического вмешательства в любом случае потребуется длительная терапия противовоспалительными препаратами. Благодаря медикаментозному лечению удается комплексно воздействовать на основные симптомы заболевания и сдерживать рост новых полипов, а значит, продлевать период ремиссии.
Чем опасен полипозный риносинусит?
Полипозный риносинусит – серьезное заболевание, которое без адекватного лечения приводит к различным и весьма опасным осложнениям:
- хроническое воспаление слизистой, застой носоглоточной слизи вызывают рецидивирующие гнойные синуситы, тонзиллиты, отиты;
- разрастание полипов чревато снижением слуха и деформацией лицевого скелета;
- полипоз провоцирует усугубление бронхиальной астмы или астматической триады (бронхиальной астмы, хронического полипозного риносинусита, непереносимости аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
- нарушение дыхания замедляет кровоток, что негативно сказывается на всех органах и системах, значительно снижает качество жизни пациентов;
- в свою очередь, хроническая гипоксия (кислородное голодание) может привести к психическим и когнитивным расстройствам (снижению памяти, умственной работоспособности и т.д.);
- полипы не являются опухолью, однако при их частой травматизации и длительном течении заболевания могут переродиться в злокачественное новообразование.
Будьте здоровы!
1. Савлевич Е.Л., Есакова Н.В., Егоров В.И. Полипозный риносинусит: возможности противовоспалительной терапии. Российская оториноларингология. 2023; 22 (5):100–110. DOI: 10.18692/1810-4800-2023-5-100-110. 2. Полипозный риносинусит: МКБ-10: J33, J33.0, J33.1, J33.8, J33.9: клинические рекомендации / Российское общество ринологов. 2022. – 57 с. 3. Хронический полипозный риносинусит: революция в подходах к терапии. IX Петербургский форум оториноларингологов России. Сателлитный симпозиум компании «Санофи». Эффективная фармакотерапия. 2020. – Т. 16. – № 37. Пульмонология и оториноларингология. 4. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020 // Rhinology. Vol. 58. Suppl. S29. Feb. 2020. P. 1–464. 5. Мальцев А.Б. Персонифицированное лечение и профилактика назальной обструкции у больных полипозным риносинуситом. Автореферат. [электронный ресурс] // Режим доступа: www.sechenov.ru/upload/medialibrary/566/avtoreferat.pdf / (Дата обращения: 19.04.2024). 6. Российское общество ринологов. Вся правда о сосудосуживающих препаратах. [электронный ресурс] // Режим доступа: rhinology.ru/2016/10/06/vsya-pravda-o-sosudosuzhivayushhix-preparatax/ (Дата обращения: 19.04.2024). 7. Медицинский вестник. Последствия бесконтрольного применения использования капель для носа. [электронный ресурс] // Режим доступа: medvestnik.by/konspektvracha/posledstviya-beskontrolnogo-primenenie-ispolzovaniya-kapel-dlya-nosa / (Дата обращения: 19.04.2024). 8. Савлевич Е.Л., Егоров В.И., Савушкина Е.Ю., Зурочка А.В., Герасимов А.Н., Митрофанова Е.С., Любимова Е.В. Изучение микробных факторов при обострении полипозного риносинусита // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2022. – Т. 99. – № 4. – C. 445–452. 9. Лиханова М.А., Бондарев О.И., Мингалев Н.В., Лебедева Р.Н. Полипозный риносинусит – вопросы этиопатогенеза. Омский научный вестник. 2014. – № 2 (134). 10. Черняк Б.А., Воржева И.И. Полипозный риносинусит и бронхиальная астма: взаимосвязь и лечение. Лечащий врач. № 3/08. 11. Савлевич Е.Л., Курбачева О.М. Особенности течения полипозного риносинусита в сочетании с аллергическим ринитом. Медицинский совет. 2019; (20): 38–43. 12. Павлуш Д.Г., Павлуш Е.Н., Матвеева Н.Ю., Калиниченко С.Г., Дюйзен И.В. Хронический полипозный риносинусит: этиопатогенетические механизмы его возникновения. Медицина. 2018. – № 2. – С. 69–78. 13. Рязанцев С.В. Клинические рекомендации «Полипозный риносинусит». Москва – Санкт-Петербург. 2014; 20 с. 14. Портенко Г.М. Клиническая классификация полипозных риносинуситов. Российская ринология. 2/1997. 15. Солдатов И.Б., Храппо Н.С., Щербаков В.А. Вариант классификации полипозного синусита. Российская ринология. 2/1997. 16. Крюков А.И., Туровский А.Б., Сединкин А.А. Диагностика и лечение полипозного синусита. РМЖ. 2011; 6:377. 17. Вознесенский Н.А., Княжеская Н.П. Полипозный риносинусит и бронхиальная астма: взгляд пульмонолога. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005. № 2. 18. Yvonne Chan, Andrew V. Thamboo, Joseph K. Han, Martin Desrosiers. Remission: does it already exist in chronic rhinosinusitis with nasal polyposis? Journal of Otolaryngology – Head & Neck Surgery. Vol. 52: 50 (2023). 19. Курбачева О.М., Дынева М.Е., Шиловский И.П., Савлевич Е.Л., Ковчина В.И., Никольский А.А., Савушкина Е.Ю., Хаитов М.Р. Особенности молекулярных механизмов патогенеза бронхиальной астмы в сочетании с полипозным риносинуситом. Пульмонология. 2021; 31 (1): 7–19. 20. Будковая М.А. Комплексный подход при лечении впервые выявленных и рецидивирующих полипозных риносинуситов. Российская оториноларингология. 2005. № 1 (74). 21. Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Пшонкина Д.М. Возможности противовоспалительной терапии больных полипозным риносинуситом. Лечащий врач. № 11/17. 22. Электронный ресурс. rutube.ru Пискунов Г.З.: Полипозный риносинусит: загадочное заболевание. [internist.ru/publications/detail/vi-mezhdunarodnyy-internet-kongress-spetsialistov-po-vnutrennim-boleznyam/?sphrase_id=103300]. Дата обращения: 20.04.2024. 23. Рязанцев С.В., Будковая М.А., Артемьева Е.С., Хамгушкеева Н.Н. Полипозный риносинусит: основные аспекты противорецидивной терапии и восстановления носового дыхания. Медицинский совет. 2019; (20):13–18. 24. Лазарева А.М., Коленчукова О.А., Смирнова С.В. Теории патогенеза полипозного риносинусита и астматической триады. Вестник оториноларингологии. 2023; 88 (6): 73–80. 25. Электронный ресурс. Сайт НМНИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Отоларинголог Калашников рассказал, когда полипы в носу могут переродиться в рак [www.niioncologii.ru/institute/pressa/index?id=10313]. Дата обращения: 20.04.2024. 26. Козлов В.С., Савлевич Е.Л. Полипозный риносинусит. Современные подходы к изучению патогенеза, диагностике и лечению. Вестник оториноларингологии. 2015; 80 (4): 95–99. 27. Верещегин М.Ю., Минкин А.У. Полипозный риносинусит. Экология человека. 2012; (8). 28. Рязанцев С.В. Тактика лечения полипозного риносинусита. Российская оториноларингология. 2017. № 2 (87). 29. Самуйлов Ю.Ю. Прогнозирование риска развития рецидива полипозного риносинусита с целью определения показаний к превентивной терапии. Российская оториноларингология. 2008. № 1 (32).