Top.Mail.Ru
Реглисам при бронхиальной астме

Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне атопии (так называют предрасположенность к кожной и респираторной аллергии). В этой ситуации попадание в дыхательные пути вполне обычных веществ (например, пыльцы, пыли и др.), воспринимается организмом иначе, как опасные для организма соединения, что провоцирует реакции иммунной системы в виде развития аллергического воспаления, которое провоцирует гиперреактивность бронхов (повышенная восприимчивость слизистой бронхов к внешним факторам). При каждом последующем попадании аллергена в бронхи, даже в небольшом количестве, воспалительная реакция вспыхивает и провоцирует спазм бронхов – приступ бронхиальной астмы.

Есть и неаллергическая астма (она бывает гораздо реже), которая связана с различными респираторными инфекциями, воздействием раздражителей, отдельных лекарств или физической нагрузки. Признаки ее очень похожи, но в основе воспаления лежит не аллергический механизм.

Диагноз “бронхиальная астма” врачи, как правило, ставят в возрасте 6-7 лет, до этого возраста поставить диагноз затруднительно. Дети более младшего возраста еще не способны полноценно пройти обследование, определяющее функцию внешнего дыхания, результаты которого могут подтвердить диагноз бронхиальной астмы. Однако даже в возрасте до 6 лет можно выделить некоторые группы детей, наиболее предрасположенные к развитию заболевания:

  1. Дети с неблагоприятной наследственностью (родители страдают аллергией);

  2. Малыши с другими аллергическими болезнями (атопический дерматит, аллергический ринит и др.), имеющие высокие уровни иммуноглобулина Е (белки, ответственные за развитие аллергических реакций) или с положительными кожными пробами;

  3. Дети с обструктивными приступами (нарушением дыхания в следствие спазма бронхов) без высокой лихорадки. Это косвенный признак того, что обструкцию вызывают неинфекционные агенты (например, аллергены);

  4. Дети, перенесшие 3 и более эпизодов обструктивного бронхита в возрасте до 3-5 лет.




У детей, особенно раннего возраста, бронхолегочная система очень чувствительна к внешним раздражителям. Поэтому при ОРВИ у них могут развиваться симптомы обструкции (затруднения дыхания), которые очень похожи на астматический приступ, но не имеют аллергического компонента в своей основе. Их важно различать потому, что принципы лечения и препараты будут разными.

У ребенка-астматика приступы затруднения дыхания будут повторяться при каждом контакте с аллергеном, на фоне ОРВИ или влияния других раздражителей (дым, пыль, резкие запахи), по мере взросления ребенка приступы будут сохраняться, а без назначения необходимого лечения и вовсе усугубляться, становиться более частыми и тяжелыми. А у детей с обструктивными бронхитами на фоне ОРВИ (без бронхиальной астмы или атопии) со временем приступы прекращаются, так как бронхи по мере взросления малыша тоже растут, просвет их расширяется и воспаление, которое развивается на фоне ОРВИ не может их значительно сузить и как-либо повлиять на их проходимость.


Организм детей отличается от взрослого, поэтому первые симптомы бронхиальной астмы родители могут принять за другие болезни (простуда, грипп, бронхит). Однако, для приступа астмы не типично повышение температуры, но возникает сухой, мучительный и крайне частый кашель. В ранней стадии приступа мокроты практически нет, ребенок не откашливает ее.

Среди предвестников приступа бронхиальной астмы можно выделить:

  • Появление прозрачной водянистой слизи из носа после сна, покраснение кожи вокруг носа.

  • Примерно через 12-20 часов присоединение сухого слабого кашля, который возникает непостоянно.

  • После дневного сна кашель может становиться сильнее, может отделяться густая мокрота.

  • Ребенок становится капризным, тревожным, хуже ест и спит.

Примерно через 1-2 суток после предвестников могут появляться симптомы приступа астмы. Но у детей до трех лет и более старшего возраста длительность стадии предвестников различается.

Постепенно предвестники болезни приводят к развитию приступа бронхиальной астмы. Если это ребенок раннего возраста, до 2-3 лет, типичны следующие симптомы:

  • Сухой кашель усиливается, он особенно часто возникает во время дневного сна или сразу после пробуждения.

  • При принятии вертикального положения тела кашель немного уменьшается, из-за чего детям удобнее спать в полулежачем положении.

  • У ребенка заложен нос, из-за чего он вынужден переходить на дыхание ртом, что провоцирует капризность и плаксивость, раздражительность.

  • Присоединяется одышка, затруднение дыхания на выдохе.

  • Ребенок дышит прерывисто с короткими частыми вдохами, затруднением выдоха, который сопровождается свистами и шумом.

Помимо уже перечисленных признаков, у детей постарше могут быть и дополнительные проявления. К ним относятся:

  • Затруднение полноценного вдоха из-за ощущения давления, тяжести в области грудной клетки.

  • Усиление кашля при дыхании ртом.

Дополнительно возможно появление сыпи на коже, зуда, присоединение слезотечения.

В течении болезни различают периоды обострения и их отсутствия (ремиссии). В период обострения все симптомы бронхиальной астмы (кашель, одышка) выражены максимально, ребенку или взрослому требуется медицинская помощь, активное лечение. В период ремиссии признаки астмы могут отсутствовать или выражаться незначительно. Но при тяжелом течении болезни проявления могут быть всегда, и об обострении идет речь, когда возникает потребность в дополнительных препаратах, так называемых препаратах неотложной помощи для расширения бронхов (аэрозольные ингаляторы, например, сальбутамол), чтобы купировать приступ бронхиальной астмы.


Бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхов, поэтому воспаление присутствует всегда, в той или иной степени. Минимальные признаки воспаления (так называемое персистирующее воспаление) есть даже вне периодов обострения, когда пациент хорошо себя чувствует.

В терапии бронхиальной астмы выделяют два направления:

  1. Первое направление — базисная терапия. Это постоянный прием препаратов, подобранных врачом, даже в период ремиссии заболевания. Это необходимо для подавления хронического воспаления, постоянно присутствующего в бронхах. Примерами таких препаратов являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС)

  2. Второе направление - симптоматическая неотложная терапия. Эти лекарства, применяют по требованию для снятия приступов. Обычно это аэрозольные ингаляторы, при вдыхании которых через 1-2 минуты наступает расширение бронхов и облегчение приступа бронхиальной астмы. В случае если приступ был выраженный дополнительно могут назначаться инъекции глюкокортикостероидов.

Кроме того, наряду с базисным лечением бронхиальной астмы для снижения частоты обострений и улучшения контроля над течением заболевания особенно в период высокого риска обострения (например, сезон пыления березы, сезон ОРВИ) рекомендуют назначение дополнительной негормональной противовоспалительной терапии.

По тяжести бронхиальная астма может быть легкого течения, средней тяжести и тяжелого течения. Для определения степени тяжести заболевания учитывают выраженность и частоту приступов, как пациент отвечает на лечение, необходимость применения симптоматической терапии, которую используют для снятия приступов, а также дополнительные факторы (возраст, приверженность лечению, условия жизни и т.д.).

  1. Легкая астма. Приступы бывают до двух раз в неделю и только днем. Пациенту назначаются только симптоматические препараты по требованию, так как нет необходимости в приеме лекарств в постоянном режиме, либо базисная терапия с использованием низких доз ИГКС или других негормональных противовоспалительных средств.

  2. Средней тяжести. Приступы днем бывают часто почти ежедневно, но ночные приступы не более 1 раза в неделю. В этом случае всегда назначается базисная терапия в комбинации при приступе с препаратами неотложной помощи.

  3. Тяжелая астма. Приступы днем и ночью бывают почти ежедневно. Пациентам нужно постоянное применение как базисных препаратов, так и тех, что купируют приступы. В крайне тяжелых ситуация, приступы могут сохраняться, даже несмотря на все проводимое ребёнку лечение.

У детей чаще всего диагностируется легкая или среднетяжелая форма. Проблема у этих детей в том, что до 85% обострений бронхиальной астмы приходится в период осень-зима. Это связано с более частыми эпизодами ОРВИ, которые, как правило, протекают тяжело и длительно (затяжные), что связано с активизацией хронического воспаления в бронхах. 

Основная цель терапии бронхиальной астмы – добиться стойкого отсутствия обострений (ремиссии) заболевания, уменьшить частоту приступов и существенно улучшить качество жизни детей и взрослых. С этой целью врачи назначают как базисную длительную гормональную терапию ИГКС, так и дополнительные негормональные средства, особенно в период высокого риска обострения (например, в сезон пыления березы, сезон ОРВИ), для усиления противовоспалительного эффекта в бронхах.

Одним из средств, которое можно применять в комплексной терапии для повышения контроля над течением бронхиальной астмы является препарат Реглисам. Реглисам – это негормональный препарат, который обладает двойным противовоспалительным действием, направленным на уменьшение хронического персистирующего воспаления в бронхах, благодаря чему способствует снижению частоты обострений бронхиальной астмы, даже в опасные сезоны пыления березы или роста заболеваемости ОРВИ.

Особенностью механизма действия Реглисама является, то, что он способен повышать эффективность базисной терапии ИГКС, поэтому при его дополнительном назначении при ОРВИ или в сезон пыления, снижается необходимость увеличения дозировки ИГКС и длительность и необходимость применения средств неотложной терапии. В случае если ребенок на получает базисную терапию бронхиальной астмы (например, при легком течении заболевания) назначение Реглисам в период ОРВИ, способствует сдерживанию воспаления в бронхах и уменьшает длительность и даже потребность дополнительного использования гормонов и бронхолитических средств, помогая перенести инфекцию без обострения заболевания.

Схемы применения препарата Реглисам при бронхиальной астме в сезон ОРВИ:

  • Длительным курсом (3 месяца) в период высокой заболеваемости ОРВИ.
Реглисам способствует снижению частоты ОРВИ и обострений астмы на фоне респираторных инфекций.

  • Коротким курсом с 1-го дня ОРВИ на протяжении 10-14 дней.

Реглисам снижает риск обострения бронхиальной астмы, когда ребенок уже заболел ОРВИ, а также помогает избежать тяжелого и затяжного течения ОРВИ.

Схема применения препарата Реглисам при бронхиальной астме в сезон пыления:

  • Длительным курсом (3-6 месяца) в дополнение к базисной терапии бронхиальной астмы начиная за 1-2 месяца до предполагаемого пыления, захватывая весь период пыления и 2 недели после окончания сезона пыления.

Реглисам помогает усилить базисную терапию бронхиальной астмы и легче без обострений перенести сезон пыления.

Для детей в возрасте до 10 лет лекарство имеет удобную форму выпуска - гранулы для приготовления раствора, принимаемого внутрь, которое легко дать малышам, что облегчает родителям процесс лечения. Для детей старше 10 лет препарат выпускается в форме таблеток.

Найдите препарат в аптеках
своего города
Найдите препарат в аптеках<br> своего города
8 800 222-42-72
Звонок по России бесплатный. Время работы с 9:00 до 18:00
Памятки с советами
Задать вопрос специалисту
Вам ответит первый освободившийся специалист!
Задать вопрос
В каком объёме жидкости можно растворять гранулы Реглисам?
Гранулы можно развести в любом количестве жидкости комнатной температуры. Минимальный объём для разведения одного пакетика — 15 мл. Ограничений по максимальному объёму жидкости нет, главное, чтобы ребёнок мог выпить всю порцию за раз.
Пульмонолог назначил ребёнку 9 лет реглисам в таблетках. Диагноз лёгкая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит. Можно ли в таком возрасте таблетки?
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Corrupti similique aliquam iure ad tenetur deserunt sunt accusamus excepturi iusto! Enim molestias, alias voluptate in ducimus laborum eaque eius sequi ratione.
Иммунолог выписал реглисам в таблетках. Диагноз лёгкая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит. Можно ли в таком возрасте таблетки?
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Corrupti similique aliquam iure ad tenetur deserunt sunt accusamus excepturi iusto! Enim molestias, alias voluptate in ducimus laborum eaque eius sequi ratione.
Пульмонолог назначил ребёнку 9 лет реглисам в таблетках. Диагноз лёгкая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит. Можно ли в таком возрасте таблетки?
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Corrupti similique aliquam iure ad tenetur deserunt sunt accusamus excepturi iusto! Enim molestias, alias voluptate in ducimus laborum eaque eius sequi ratione.
Пульмонолог назначил ребёнку 9 лет реглисам в таблетках. Диагноз лёгкая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит. Можно ли в таком возрасте таблетки?
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Corrupti similique aliquam iure ad tenetur deserunt sunt accusamus excepturi iusto! Enim molestias, alias voluptate in ducimus laborum eaque eius sequi ratione.