Конец лета и начало осени – именно то время, когда цветет амброзия. Это сорное растение, пыльца которого считается одним из сильнейших аллергенов. Она мелкая и летучая, легко проникает в дыхательные пути и провоцирует воспаление слизистых оболочек у восприимчивых лиц, что приводит к внешним проявлениям поллиноза – аллергии на амброзию. Среди них часто встречаются насморк, чихание, отек и зуд век.
Как помочь ребенку пережить сезон цветения сорняка с минимальными последствиями? Можно ли быстро распознать симптомы болезни? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие популярные вопросы.
Виды амброзии, распространенные на юге России
В Россию сорная трава попала в 19 веке. Широко распространены 3 разновидности:
- трехраздельная – отличается крупными листьями и может достигать значительных размеров;
- голометельчатая – растет в виде кустов и размножается не только семенами, но и корнями;
- полыннолистная – самый распространенный вид в южных регионах России (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) и на Кавказе.
Типичные сроки начала и окончания пыления
Сорная трава цветет в конце лета – начале осени. Точные сроки могут немного различаться в зависимости от области и погодных условий года. В теплых южных регионах (Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму) начало пыления обычно приходится на конец июля или первые дни августа, а завершение – на конец сентября или первые недели октября. В более северных областях этот период может начинаться позже и завершаться раньше.
Практически весь август и сентябрь сорняк массово цветет. В эти месяцы в воздухе фиксируются высокие концентрации аллергенной пыльцы. Так, в Ростове-на-Дону пик сезона приходится на последние дни августа – начало сентября. Содержание пыльцевых зерен в атмосфере может достигать нескольких сотен на кубический метр. К примеру, в разные годы в городе фиксировалась пыльцевая нагрузка 400–700 зерен/м³ в пиковые дни. Это значительный показатель, учитывая, что для проявлений заболевания у восприимчивых людей достаточно около 10–30 зерен в 1 м³ воздуха.
К 2025 году растение распространилось почти на 70 регионов нашей страны. Оно растет на обочинах дорог, берегах рек, стройках, заброшенных землях и полях. Семена сохраняются в почве десятилетиями, и при благоприятных условиях сорная трава вырастает вновь. Климат меняется, становится теплее, что удлиняет сезон цветения. Текущие исследования и прогнозы показывают, что сорняк еще больше распространится в будущем.
Как определяют период пыления амброзии?
Раньше врачи пользовались календарями цветения. В них фиксировались многолетние наблюдения за растениями. Для этого исследователи выделяли группу сорняков, раз в 2–3 дня оценивали их рост и развитие. Факт цветения определяли визуально и делали выводы о распространении пыльцы.
В последние годы пользуются популярностью календари пыления. В их основу положен анализ проб воздуха, благодаря чему точно отражается содержание пыльцевых зерен в атмосфере. Главное преимущество – отслеживается не только суточная пыльцевая нагрузка, но и периоды минимальной и максимальной концентрации пыльцевых зерен за день, а также случаи занесения из других регионов.
Пыльцевые зерна чрезвычайно мелкие и легкие. Ветер легко разносит их, и аллергики страдают даже в удаленных на 1000 км регионах, где сам сорняк не растет.
Узнать о пыльцевой нагрузке можно на сервисе «Яндекс.Погода». Интернет-ресурс показывает прогноз на 10 дней и отправляет аллергикам push-уведомления, если в ближайшие дни пыльцы станет больше. Информация отображается на специальной карте. Всего используются 4 цвета:
- зеленый – активности нет;
- желтый – низкая;
- оранжевый – умеренная;
- красный – высокая.
В период активного пыления аллергикам не рекомендуется выходить на улицу, лучше уехать в другую климатическую зону.
Используя полезные интернет-ресурсы, семьи с детьми-аллергиками могут заранее готовиться к опасному периоду и по возможности менять место пребывания на время максимальной пыльцевой нагрузки в воздухе.
Механизм воздействия пыльцы на организм человека
Пыльца амброзии – один из сильнейших аллергенов Юга России. Она вызывает интенсивную аллергическую реакцию у восприимчивых людей. Это связано с особенностями иммунной системы и самого аллергена. Поллиноз относится к IgE-опосредованным реакциям немедленного типа. Это означает, что его главные «виновники» – особый класс антител IgE и связанное с ними высвобождение медиаторов аллергии. Это вещества, отвечающие за внешние проявления воспаления. Проще говоря, организм аллергика воспринимает безвредную, по сути, пыльцу как опасного врага и запускает против нее чрезмерно бурный иммунный ответ.
Когда пыльцевые зерна впервые попадают в организм человека с предрасположенностью к аллергии, его иммунная система «знакомится» с аллергеном и начинает вырабатывать специфические антитела типа IgE. Они прикрепляются к определенным иммунным клеткам, которые называются тучными. Их еще сравнивают с «бомбами замедленного действия» в тканях. При повторном контакте пыльца связывается с IgE на поверхности тучных клеток. В результате тучные клетки выделяют в окружающие ткани медиаторы – прежде всего, гистамин, а также другие воспалительные вещества.
Гистамин расширяет кровеносные сосуды, увеличивает проницаемость капилляров, приводит к отеку и раздражению слизистых. В результате появляются симптомы аллергии на амброзию. Они похожи на ОРЗ, однако тут причина не инфекция, а именно аллергическое воспаление.
Особенно важно обследовать на аллергию часто болеющего ребенка. У аллергиков слизистые оболочки дыхательных путей постоянно воспалены и изменена реактивность иммунитета. Соответственно, риск заболеть респираторными инфекциями у них гораздо выше.
Кроме того, у сорной травы есть дополнительные «хитрости», усиливающие влияние на организм. Ученые выяснили, что ее самый сильный аллерген – antigen E (Amb a 1). Именно он обнаруживается у 97% людей-аллергиков. Из-за этого аллерген называют мажорным или доминантным.
Наконец, у тех, кто имеет аллергию на амброзию, возможна перекрестная аллергия на продукты питания. Иммунная система аллергика может по ошибке реагировать на схожие по структуре раздражители. Нередко так происходит с некоторыми видами пищи:
- дынями;
- огурцами;
- бананами;
- семенами подсолнечника и др.
Подведем итог: пыльца легко проникает в органы дыхания, «переключает» иммунитет в режим повышенной чувствительности, запускает воспалительный процесс и может вызывать тяжелую болезнь за счет своих особенностей.
Симптомы аллергии на амброзию
Почти в 90% случаев недуг проявляется как сезонный ринит и конъюнктивит. К типичным признакам относятся:
- частое чихание;
- зуд в носу;
- насморк с обильными водянистыми выделениями;
- заложенность носа;
- покраснение, зуд в глазах;
- слезотечение;
- отек век.
Ребенок может тереть нос, дышать ртом из-за постоянной заложенности, жаловаться на ощущение «песка» или рези в глазах, светобоязнь. У половины аллергиков развивается бронхиальная астма. Внешне болезнь проявляется:
- першением, чувством саднения в горле;
- сухим кашлем, иногда приступообразным.
У некоторых детей голос становится хриплым, дыхание затрудняется. В тяжелых случаях возможны приступы удушья и бронхоспазм. Реже встречаются кожный зуд, высыпания по типу крапивницы. Иногда температура тела повышается до 37,5 °C.
У одних людей бывает только небольшое покраснение глаз, а у других развиваются сразу все перечисленные реакции. Но, если каждый год в осенне-летний сезон ребенок болеет простудой, скорее всего, это не ОРВИ. В таких случаях необходимо показать малыша врачу, не дожидаясь осложнений.
Как диагностировать аллергическую реакцию именно на амброзию?
Диагностика поможет точно установить, что виновница недуга – амброзия, ведь одновременно с ней цветут и другие растения, например полынь, подсолнечник и др. Аллерголог собирает подробный анамнез, уточняет:
- в какое время суток и где возникает симптоматика;
- есть ли сезонность внешних проявлений заболевания и т. д.
Затем врач назначает специальные аллерготесты.
Кожные пробы (prick-тесты). На кожу предплечья наносят капли экстрактов различных аллергенов и делают легкие насечки на самых верхних слоях кожи. Если через 15–20 минут участок кожи покраснел и припух – реакция на раздражитель положительная.
Кожные тесты делают с аллергенами смеси сорных трав, амброзии полыннолистной или трехраздельной. При проведении кожных проб аллерген в минимальных количествах контактирует с кожей, поэтому возможна лишь локальная реакция в виде небольшого бугорка. Благодаря этому диагностическая методика разрешена и детям, и взрослым.
Провокационные тесты нельзя делать при обострении симптоматики: когда заложен нос, есть насморк, человек часто чихает и т. д.
Анализ крови на специфические IgE. Этот метод позволяет безопасно выявить недуг даже во время пыления сорняка. У ребенка берут кровь из вены и лабораторными тест-системами определяют антитела класса E. Чаще всего врачи оценивают количество IgE к Amb a 1. Результаты на бланках указываются в стандартных единицах ISAC (ISU) и отражают аллерген-специфические уровни IgE. Диапазон определяемых значений – 0,3–100 ISU. В разных лабораториях измеряемые единицы могут отличаться.
Например, в бланке может быть указано: «Аллерген Амброзия IgE Amb a 1 – 93,9 МЕ/мл», что соответствует высокому уровню антител и подтверждает аллергию на сорняк.
Чем опасна аллергия на амброзию?
Часто к сезонному риниту относятся как к досадной мелочи, которая не представляет серьезной угрозы. Но такой подход неверен, поскольку безобидный насморк с течением времени может привести к опасным последствиям.
-
Вероятность перехода в астму и осложнения со стороны легких
Аллергическое воспаление может распространяться на нижние дыхательные пути. На его фоне сужаются бронхи из-за отека слизистой и бронхоспазма. Появляются свистящие хрипы, одышка, ощущение сдавления в груди. Поэтому крайне важно вовремя лечить даже «простой» сезонный насморк – иначе через несколько лет может появиться астма.
-
Снижение качества жизни
Даже если астмы нет, поллиноз значительно ухудшает самочувствие. Ребенок мучается от непрекращающегося зуда в носу и глазах, плохо спит, испытывает головные боли и быстро устает. У школьников из-за этого снижаются успеваемость и концентрация внимания. Дети не могут выйти на улицу и долго гулять. В доме, где живет аллергик, нельзя открывать окна. Приходится устанавливать кондиционеры и другую дорогостоящую технику, чтобы очищать воздух от пыльцы, поддерживать его чистым. К тому же со временем симптоматика может усиливаться. В первый год это может быть только чихание и легкая отечность в носу, а в последующие годы присоединяются слезотечение, отек век и приступообразный кашель.
Как лечить аллергию на амброзию?
Чтобы облегчить течение и предотвратить прогрессирование недуга, аллергологи назначают медикаменты и специальную противоаллергическую терапию. Ниже рассмотрим основные подходы к лечению.
Назначение местной терапии, направленной на снижение обострения аллергии на амброзию:
- могут использоваться местные антигистаминные средства для снижения зуда, слезотечения, чихания и насморка. Противоаллергические спреи и глазные капли будут работать в зоне контакта с аллергеном;
- крайне часто используются гормональные препараты местного действия, например кортикостероидные спреи в нос. Эти лекарства влияют на воспаление в слизистых оболочках носа, тем самым устраняют аллергический отек, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Но не вся слизистая оболочка может попадать под действие спреев, поэтому в разгар пыления симптоматика сохраняется даже при их использовании. Если у ребенка есть легочные проявления аллергии и диагностирована бронхиальная астма, могут также использоваться ингаляционные глюкокортикостероиды;
- если сильно заложен нос, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли на 3–7 дней, но не более недели.
В сезон пыления местная терапия обязательно дополняется системной терапией (таблетки, сиропы и капли для приема внутрь). Системная терапия помогает усилить эффективность и дополнить действие местных средств от аллергии, а именно охватить участки организма, куда местные средства не добрались. Могут применяться антигистаминные препараты для приема внутрь. Также, по данным исследований, в качестве системной терапии в сезон пыления хорошо себя зарекомендовал препарат Реглисам (аммония глицирризинат). Он обладает противовоспалительным, кортикоподобным и противоаллергическим действием и в сочетании с местной терапией позволяет снизить выраженность обострения ринита на 79% и сократить его длительность на 21%. Препарат уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки носа, снижает ее чувствительность к аллергенам и повышает контроль над течением болезни.
Реглисам можно начинать применять за 1–2 месяца до пыления амброзии в качестве профилактического средства, чтобы снизить выраженность обострения симптомов сезонной аллергии.
Профилактика аллергии на амброзию
При тяжелом течении аллергического ринита у ребенка старше 12 лет и отсутствии эффекта от других препаратов врачи могут назначать иммунобиологическую терапию.
При аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) ребенку вводят микродозы экстракта сорной травы по специальной схеме, постепенно приучая иммунитет не реагировать так бурно на этот раздражитель. Инъекционная иммунотерапия проводится осенью и зимой в аллергологическом кабинете. Но следует запастись терпением – результат заметен только с 3-го курса АСИТ. Кроме того, у малыша может развиться непереносимость препарата, и от этого метода лечения придется отказаться.
Чтобы облегчить состояние, не менее важно минимизировать контакт с пыльцой растения. Полностью избежать этого сложно, но простые правила помогут снизить ее негативное влияние на организм.
- следите за уровнем пыльцевой нагрузки в воздухе. В дни, когда она максимальная, старайтесь ограничить прогулки на улице. Если выходите из дома, надевайте головной убор, солнцезащитные очки и по возможности маску-респиратор;
- промывайте нос после прогулок. После улицы обязательно пользуйтесь солевым раствором или средствами на основе морской воды;
- соблюдайте гипоаллергенную диету. Возможен бурный иммунный ответ на дыню, арбузы, бананы, подсолнечные семечки и другие продукты;
- будьте осторожны с растительными лекарствами и косметикой. Не используйте фитопрепараты – травяные настои, сиропы на растительной основе, а также косметику с натуральными экстрактами;
- переносите плановые медицинские процедуры. Если малышу назначена операция или прививка, постарайтесь провести их в другое время. Иммунитет и так работает «на пределе»;
- чаще принимайте душ и мойте голову. Особенно хороши гигиенические процедуры перед сном, чтобы симптоматики не было ночью;
- не открывайте окна, когда находитесь в транспорте. В кондиционер автомобиля установите специальный противопыльцевой фильтр.
Куда бежать от амброзии?
В пределах одной области «убежище» не найти. Если есть возможность, можно временно уехать туда, где сорняк не растет или уже не цветет. Например, если вы живете в Краснодаре, то переезд в центральную или северо-западную часть России на август–сентябрь способен избавить ребенка от яркого обострения заболевания. Хорошим вариантом станет поездка в горы на высоту более 1500–2000 метров или иные регионы, где уже прохладно и начались заморозки. В осенне-летний сезон можно остановиться в Приэльбрусье и на Горном Алтае. На больших высотах воздух более разреженный и чистый. Частые дожди в горной местности дополнительно очищают атмосферу и прибивают пыль с патогенными частицами к земле. Кроме того, в высокогорье прохладнее: короткое лето и ранние холода неблагоприятны для сорняков.
В том случае, если нет возможности временно переехать в другую местность, можно заранее подготовиться к неблагоприятному для аллергика периоду: начать лечиться рекомендованными препаратами и соблюдать правила профилактики, чтобы свести к минимуму проявления болезни.
1. РБК. Аллергия на амброзию: как избавиться от недуга. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 2. Россельхознадзор. В Иркутской области Россельхознадзором в семенах моркови обнаружены карантинные объекты [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 3. Ненашева Н.М., Мигачева Н.Б., Астафьева Н.Г., Беляева Т.В. Частота встречаемости, клинические и диагностические особенности аллергии к амброзии у пациентов, проживающих в различных регионах РФ. Практическая аллергология. 2022; (2): 21–33. DOI 10.46393/27129667_2022_2_21. 4. Шогенова М.С., Хутуева С.Х., Шогенова Л.С., Муждабаева Е.Л. Глобальное потепление климата и экспансия амброзии – новые проблемы в распространении аллергопатологии, прогнозы и профилактика // Доклады АМАН. 2023 Т. 23, No. 2 С. 40–55. DOI: 10.47928/1726-9946-2023-23-2-40-55, EDN: TIDIPX. 5. Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Детская городская поликлиника № 4» в г. Ростове-на-Дону: Амброзия – главный причинно-значимый аллерген пыльцевой аллергии. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 6. Медиапортал КФУ. Аллергикам следует опасаться пыльцы полыни и амброзии. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 7. VeryWellHealth. Все об аллергии на амброзию. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 8. Мигачева Н.Б. Пыльцевая аллергия и пыльцевая сенсибилизация: новый взгляд на старую проблему. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022;1: 4–15. DOI: 10.53529/2500-1175-2022-1-4-15 9. Янченко В.В., Аляхнович Н.С., Семерник О.Е., Лебеденко А.А. Особенности воздействия пыльцы амброзии на организм человека с точки зрения пептидомики. Медицинская иммунология. 2024; 26 (1): 151–158. DOI: 10.15789/1563-0625-TFO-2596. 10. Минздрав Молдавской Республики. Аллергия на амброзию – что важно знать? [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 11. Коммерсантъ. Количество аллергиков на Кубани ежегодно увеличивается на две-три тысячи человек. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 04.03.2025). 12. Горячкина Л.А., Терехова Е.П. Принципы диагностики аллергических заболеваний. Учебное пособие для врачей, Москва, 2012. 13. Кожные прик–тесты: методы проведения, особенности оценки и возможности использования. Методические рекомендации для врачей общей практики, детских и взрослых аллергологов, педиатров, студентов старших курсов медицинских вузов, слушателей факультетов последипломного образования, преподавателей медицинских вузов. Киев, 2019. 14. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации по аллергическому риниту. 2024. 15. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Реглисам (ЛС-001722). 16. РАДАР. Аллергический ринит у детей: рекомендации и алгоритм при детском аллергическом рините / Ревякина В.А., Дайхес Н.А., Геппе Н.А. [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ООО «Медиа Медичи», 2020. 100 с. 17. Камаев А.В., Трусова О.В., Макарова И.В., Коростовцев Д.С. Исследование клинической эффективности аммония глицирризината у детей дошкольного возраста из группы высокого риска формирования бронхиальной астмы. Вопросы практической педиатрии. 2018; 13 (4): 104–111. DOI: 10.20953/1817-7646-2018-4-104-111. 18. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации по бронхиальной астме. 2024. 19. Передкова Е.В., Себекина О.В., Ненашева Н.М. Причины неэффективности аллергенспецифической иммунотерапии // Практическая аллергология. 2021 № 2. С. 30–38.DOI: 10.46393/2712-9667_2021_2_30_38.