Болезни органов дыхания занимают до 25% в структуре заболеваемости в России. В период эпидемиологического подъема ОРИ и продолжающейся эпидемии COVID-19 одной из наиболее опасных патологий считается пневмония. В среднем в нашей стране диагностируется до 1,5 млн случаев пневмонии ежегодно.
Пневмония или воспаление легких — острое инфекционное заболевание дыхательных путей с обязательным наличием жидкости в альвеолах (легочной ткани). Заболевание, чаще всего, является следствием длительного и тяжелого течения ОРВИ, когда воспаление в верхних отделах респираторного тракта своевременно не долечивается и постепенно спускается в легкие, где присоединяются бактерии или активизируются вирусы.
Суть пневмонии заключается в развитии острой воспалительной реакции, которая распространяется с бронхиального дерева на легочную ткань (альвеолы). В результате этого в альвеолах скапливается жидкость, которая, как правило, быстро становиться гнойной (т.е. присоединяется бактериальная инфекция), а в пораженном отделе легкого нарушается газообмен, что является основной функцией органов дыхания.
На сегодня также большой процент в статистике заболеваемости занимает пневмония при коронавирусе вследствие инфицирования SARS-CoV-2. Она отличается по механизму развития и симптоматике, что учитывается врачами при обследовании пациента. Пневмония при COVID-19 характеризуется быстрым течением, когда вирус сразу поражает легочную ткань и вызывать острое воспаление в ней.
Пневмонию разделяют на правостороннюю, левостороннюю, двухстороннюю и т.д, в зависимости от места развития воспаления.
Причины и факторы развития пневмонии
Пневмония у детей возникает чаще, чем у взрослых в силу возраста. Дети еще не знакомы с большинством вирусов и бактерий, поэтому иммунный ответ на заболевание может быть менее эффективным.
Наиболее тяжелому течению пневмонии подвержены дети, имеющие хронические заболевания бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.). Их защитная функция слизистой дыхательной системы нарушена из-за наличия в ней хронического воспаления, поэтому возбудители пневмонии легче проникают в нижние отделы респираторного тракта, а заболевание протекает более длительно и тяжело.
К предрасполагающим факторам риска пневмонии у взрослых, помимо ОРВИ и хронических болезней легких, относятся: курение, эндокринные заболевания, сердечная недостаточность, ослабленный иммунитет, хирургические операции (длительное пребывание в горизонтальном положении), алкоголизм и наркомания.
Симптомы пневмонии
Симптомы пневмонии зависят от возбудителя, объема поражения легких и силы иммунного ответа. Зачастую пневмония выступает как осложнение ОРВИ, трахеита или бронхита, и в этом случае начало болезни малозаметное на фоне уже существующего заболевания. Однако, характерным признаком развития пневмонии является повторное появление на 5-7 дни ОРВИ выраженных общих признаков:
- повышение температуры тела до 38-39°С и более;
- общее недомогание;
- головная боль;
- озноб и лихорадка.
Симптомы со стороны легких:
- боли в груди при глубоком вдохе;
- отдышка;
- кашель. Типичным признаком перехода бронхита в пневмонию, является изменение характера кашля, который из продуктивного переходит в сухой, приступообразный.
На ранних стадиях пневмонии при вдохе в легких прослушивается звук в виде треска (образуется при «разлипании» стенок альвеол, когда они заполнены жидкостью не полностью), а в более поздних стадиях пневмонии уже выслушиваются влажные хрипы.
Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку попытки самолечения часто заканчиваются опасными осложнениями.
Как лечить пневмонию
Первым принципом лечения является максимально раннее применение антибиотиков при пневмонии. В идеале антибиотики начинают принимать в течение 4-8 часов после постановки диагноза. Специалист учитывает степень тяжести болезни, вероятного возбудителя воспаления легких, предыдущий опыт приема антибиотиков у конкретного пациента.
Независимо от возбудителя пневмонии, всегда развивается воспаление и отек в слизистой оболочке бронхиальной стенки и легочной ткани, для купирования которого в среднетяжелых и тяжелых случаях пневмонии (особенно у детей с бронхиальной астмой) могут назначаться ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), как правило, через небулайзер, в крайне тяжелых случаях пневмонии назначают системные глюкокортикостероиды (ГКС) в виде инъекций.
В качестве противовоспалительного средства в сочетании с антибактериальной терапией может использоваться негормональный противовоспалительный препарат Реглисам. Реглисам оказывает выраженное противовоспалительное действие, так как способствует уменьшению отека и воспаления слизистой бронхов и альвеол. Благодаря механизму действия, препарат способен не только оказывать собственный противовоспалительный эффект, но и усиливать противовоспалительное действие ГКС. Кроме того, Реглисам дополнительно оказывает отхаркивающее действие, за счет чего облегчает выведение мокроты из бронхов и легочной ткани.
Помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии, комплексные программы лечения пневмонии включают:
- назначение отхаркивающих препаратов для ускорения выведения мокроты;
- назначение жаропонижающих препаратов;
- щелочные ингаляции для увлажнения слизистых бронхов и улучшение отхождения мокроты;
- соблюдение постельного режима до нормализации лихорадки;
- обильное теплое питье и щадящую диету.
Восстановление после пневмонии
После ликвидации основных симптомов болезни, у части пациентов при (особенно при тяжелом течении заболевания или при позднем начале адекватной антибактериальной и противовоспалительной терапии) в течение 2-3 месяцев сохраняются остаточные явления: кашель с мокротой, одышка, слабость, плохая переносимость физических нагрузок. Это связно с присутствием остаточного воспаления в респираторном тракте.
Чтобы быстрее вернуть человека к полноценной активной жизни, врачи применяют комбинацию физиотерапии, дыхательной гимнастики и медикаментов. Такой комплекс не только устраняет остаточные симптомы, но и позволяет избежать опасного последствия — фиброза участка легочной ткани после перенесенного воспаления.
Препарат Реглисам может использоваться в реабилитации после перенесенной пневмонии. Благодаря его противовоспалительному действию, препарат борется с остаточным воспалением, а отхаркивающий эффект способствует выведению мокроты и полноценному восстановлению функции легких.