Аллергический ринит

Аллергический ринит – распространенная форма насморка, которая встречается и у взрослых, и у детей. Воспаление слизистой возникает под действием аллергенов (домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных и др.).

Согласно медицинской статистике, в большинстве случаев (около 64%) аллергический ринит является предшественником бронхиальной астмы. Однако опасного осложнения можно избежать – при своевременной диагностике и правильном лечении.

Выделяют два вида заболевания:

  • Cезонный – обострения случаются в определенный период года и связаны с цветением того или иного растения, например злаковых или сорных трав;
  • Круглогодичный – обострения происходят в течение всего года, а аллергенами служит домашняя пыль, перхоть животных, грибки.
Особняком стоит профессиональный аллергический ринит. Он связан с вдыханием вредных веществ на производстве лекарств, бытовой химии и др.    
Аллергены попадают в носовую полость при вдохе, оседают на слизистой и запускают высвобождение особых биологически активных веществ, в том числе гистамина и лейкотриенов. Эти вещества повышают проницаемость сосудов, что вызывает стойкий отек слизистой и, как следствие, нарушение носового дыхания, обильное отделяемое и чихание.   
                                                                                   

Основным симптомом заболевания является ринорея, или отделяемое из носа. Причем пациенты нередко жалуются, что из носа течет – отделяемое при аллергическом рините обильное, водянистое и прозрачное. Насморк сопровождается зудом и ощущением жжения в носу, а также приступами чихания.

Отек слизистой затрудняет носовое дыхание, пациентам приходится дышать ртом, нередко голос становится гнусавым, а появляется храп.

Медики выделяют несколько особых симптомов:

  • аллергические круги под глазами – потемнение нижнего веса и кожи под ним;
  • жест аллергика, или аллергический салют – постоянное потирание кончика носа;
  • носовая складка аллергика – образование складки в месте перехода кости в хрящ на носу (возникает от постоянного высмаркивания).

Объем диагностических мероприятий определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Основным методом являются кожные пробы для выявления вида причинно-значимого аллергена.

Также могут быть назначено определение уровня:

  • Определение уровня аллергенспецифических IgE в сыворотке крови;
  • Определение уровня антител различных групп аллергенов.
Для диагностики осложнений в виде синуситов применяется рентген или компьютерная томография.

С актуальными отзывами о Реглисам гранулах вы можете ознакомиться на отзовиках:


        

Первое, что нужно сделать для облегчения состояния, это ограничить контакт с аллергеном.

  • При аллергии на пыльцу растений в период их цветения рекомендуется по возможности запланировать поездку в другой регион. Оставаясь в городе, нужно избегать прогулок в парках и поездок на природу. Помогают специальные очистители воздуха, а также влажная марля на окнах, на которой будут оседать аллергены (ее можно регулярно орошать из пульверизатора при проветривании).
  • Если насморк возникает при контакте с домашней пылью, рекомендуется избавиться от ковров и мягких игрушек, регулярно пылесосить диваны и занавески, все книжные полки закрыть стеклами. Не менее трех раз в неделю проводить влажную уборку.
  • При аллергии на грибки рекомендуется избегать подвалов и погребов с повышенной влажностью, а из рациона исключить пиво, сыр, дрожжевую выпечку и квашеную капусту.

Промывания носа

Механически удалить аллергены со слизистой носа помогают промывания морской водой или физраствором.

Лечение

Как правило, в комплексную схему лечения заболевания входят средства местного действия для облегчения дыхания и системные препараты для борьбы с аллергическим воспалением.

В первую категорию попадают сосудосуживающие капли и спреи. Они уменьшают отек слизистой: пациенту становится легче дышать, исчезают сопение и храп. Такие препараты не лечат заболевание, а лишь временно устраняют неприятные симптомы. Важный момент – использовать сосудосуживающие средства можно не более пяти дней. В противном случае можно добиться противоположного эффекта: отек может усилиться. Также при длительном использовании слизистая становится сухой и раздраженной, на ней появляются корочки. Поэтому нередко сосудосуживающие капли и спреи дополняют или заменяют назальными спреями с глюкокортикоидами. Но в такой ситуации всплывает другой тревожный момент – побочные эффекты гормонов.

Вторая категория – это противоаллергические, или антигистаминные, препараты. Выбор средства зависит от тяжести течения заболевания. Как правило, начинают с классических препаратов с антигистаминным эффектом. Они уменьшают зуд и чихание, но бессильны перед отеком, поэтому не помогают восстанавливать носовое дыхание.

Именно поэтому в современной схеме лечения аллергического ринита на первое место выходят препараты комбинированного действия, такие как “Реглисам”.

“Реглисам” тормозит работу фосфолипазы А2, под воздействием которой образуются особые вещества – медиаторы воспаления. Одновременно с этим препарат поддерживает на оптимальном уровне собственные противовоспалительные гормоны, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Таким образом, благодаря двойному действию, “Реглисам” успешно борется с воспалением. А также тормозит синтез простагландинов Е, уменьшает отек слизистой и восстанавливает носовое дыхание. Применение “Реглисама” позволяет уменьшить срок использования гормональных средств или вовсе обойтись без них.

Препарат обладает приятным вкусом и нравится детям. А приготовление не вызывает затруднений у родителей: пакетик “Реглисама” нужно растворить в небольшом объеме жидкости комнатной температуры и дать ребенку за полчаса до еды. Безопасный состав препарата, основной которого является натуральный компонент, позволяет использовать его даже для лечения детей раннего возраста (с пяти месяцев).    
Спасибо! Ваша заявка отправлена
8 800 222-42-72
Звонок по России бесплатный. Время работы с 9:00 до 18:00