Аллергический ринит (АР) – распространенная форма насморка, которая встречается и у взрослых, и у детей. При аллергическом рините воспаление слизистой носа возникает под действием аллергенов (домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных и др.). Аллергены попадают в носовую полость при вдохе, оседают на слизистой и запускают высвобождение особых биологически активных веществ (медиаторов воспаления), в том числе гистамина и лейкотриенов. Эти вещества повышают проницаемость сосудов, что вызывает стойкий отёк слизистой и, как следствие, нарушение носового дыхания, обильное отделение слизи из верхних дыхательных путей и чихание.
Согласно медицинской статистике, в большинстве случаев (около 64%) аллергический ринит в детском возрасте является предшественником бронхиальной астмы, однако такого опасного последствия можно избежать при своевременной диагностике и правильном лечении аллергического ринита.
Виды аллергического ринита
Выделяют два вида заболевания:
- Сезонный – обострения случаются в определенный период года и связаны с цветением того или иного растения, например, весеннее обострение аллергического ринита при цветении березы, ольхи, амброзии;
- Круглогодичный – обострения происходят в течение всего года, а аллергенами служит домашняя пыль, перхоть животных, грибки и т.д.
Особняком стоит профессиональный аллергический ринит. Он связан с вдыханием вредных веществ на производстве, лекарств, бытовой химии и др.