Выделяют два вида заболевания:
Основным симптомом заболевания является ринорея, или отделяемое из носа. Причем пациенты нередко жалуются, что из носа течет – отделяемое при аллергическом рините обильное, водянистое и прозрачное. Насморк сопровождается зудом и ощущением жжения в носу, а также приступами чихания.
Отек слизистой затрудняет носовое дыхание, пациентам приходится дышать ртом, нередко голос становится гнусавым, а появляется храп.
Медики выделяют несколько особых симптомов:
Объем диагностических мероприятий определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае.
Основным методом являются кожные пробы для выявления вида причинно-значимого аллергена.
Также могут быть назначено определение уровня:
Первое, что нужно сделать для облегчения состояния, это ограничить контакт с аллергеном.
Механически удалить аллергены со слизистой носа помогают промывания морской водой или физраствором. Как правило, в комплексную схему лечения заболевания входят средства местного действия для облегчения дыхания и системные препараты для борьбы с аллергическим воспалением.
В первую категорию попадают сосудосуживающие капли и спреи. Они уменьшают отек слизистой: пациенту становится легче дышать, исчезают сопение и храп. Такие препараты не лечат заболевание, а лишь временно устраняют неприятные симптомы. Важный момент – использовать сосудосуживающие средства можно не более пяти дней. В противном случае можно добиться противоположного эффекта: отек может усилиться. Также при длительном использовании слизистая становится сухой и раздраженной, на ней появляются корочки. Поэтому нередко сосудосуживающие капли и спреи дополняют или заменяют назальными спреями с глюкокортикоидами. Но в такой ситуации всплывает другой тревожный момент – побочные эффекты гормонов.
Вторая категория – это противоаллергические, или антигистаминные, препараты. Выбор средства зависит от тяжести течения заболевания. Как правило, начинают с классических препаратов с антигистаминным эффектом. Они уменьшают зуд и чихание, но бессильны перед отеком, поэтому не помогают восстанавливать носовое дыхание.
Именно поэтому в современной схеме лечения аллергического ринита на первое место выходят препараты комбинированного действия, такие как Реглисам.
Реглисам тормозит работу фосфолипазы А2, под воздействием которой образуются особые вещества – медиаторы воспаления. Одновременно с этим поддерживает на оптимальном уровне собственные противовоспалительные гормоны, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Таким образом, благодаря двойному действию, Реглисам успешно борется с воспалением. А также тормозит синтез простагландинов Е, уменьшает отёк слизистой и восстанавливает носовое дыхание. Применение Реглисама” позволяет уменьшить срок использования гормональных средств или вовсе обойтись без них.
Препарат обладает приятным вкусом и нравится детям. А приготовление не вызывает затруднений у родителей: пакетик Реглисама нужно растворить в небольшом объеме жидкости комнатной температуры и дать ребенку за полчаса до еды. Безопасный состав препарата, основной которого является натуральный компонент, позволяет использовать его даже для лечения детей раннего возраста (с пяти месяцев).