Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветрянка - крайне заразное заболевание, возбудителем которого является вирус «варицелла зостер». Чаще всего болеют дети до 14 лет, поэтому ветряная оспа включена в категорию «детских инфекций».

Варицелла зостер может жить и размножаться только в организме человека, во внешней среде он погибает через 15 минут. При этом для вируса характерна летучесть - он может распространяться на расстояние до 20 м от инфицированного человека, попадая даже в соседние комнаты и на другие этажи.

Источником ветрянки является инфицированный человек, от которого возбудитель передается:

  • воздушно - капельным путем при разговоре, плаче или крике
  • контактно - при прикосновении или совместных играх

Ребенок становится заразным для окружающих с последних двух дней инкубационного периода и вплоть до пятых суток после последних высыпаний. Инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели.

Как правило, ветрянка стартует с повышения температуры и сыпи, но нередки случаи, когда инфекция протекает на фоне субфебрилитета (повышения температуры тела в пределах 37—37,9°).

Довольно часто вспышки ветрянки регистрируются в местах массового скопления детей – в школах, детских садах, лагерях. Традиционно такие эпидемии приходятся на осень и раннюю весну.

Сыпь при ветрянке начинается с красных пятнышек. Затем вирус начинает активно размножаться в слизистой и клетках кожи - этот процесс вызывает образование бугорков, похожих на прыщ. Так формируется папула. Затем верхние слои кожи отслаиваются и образуется полость, наполненная жидкостью, которую врачи называют «везикула». Позже они лопаются, обнажая эрозии и покрываясь корочками.

Первые пузырьки, как правило, появляются на туловище, волосистой части головы и лице. При тяжелом течении заболевания пятна, везикулы и папулы могут появляться на стопах, слизистых оболочках, внутренних органах и даже конъюнктиве глаза.

Для ветрянки характерно поэтапное появление элементов сыпи и новые «подсыпания» в течение нескольких дней, поэтому одновременно на коже могут быть и прыщики, и везикулы, и подсохшие корочки. Повышение температуры, как правило, связано с появлением сыпи. Так организм реагирует на каждое новое «подсыпание».

                                                                                   

Самым распространенным осложнением ветрянки является воспаление и нагноение пузырьков. Это происходит из-за расчесов: под ногтями у детей немало самых разных бактерий, которые попадают на поврежденную кожу и начинают активно размножаться.

Также, в редких случаях, инфекция может спровоцировать пневмонию и поражения нервной системы: менингит или энцефалит.

Как правило, заболевание диагностируется по результатам осмотра. Опытному доктору достаточно осмотреть элементы сыпи и отметить их полиморфность (наличие на коже прыщиков, везикул и корочек одновременно).

Для лабораторного подтверждения могут проводиться:

  • вирусологическая диагностика для определения возбудителя
  • иммуноферментный анализ (ИФА) или экспресс-метод РИФ (реакции иммунофлюоресценции), выявляющие антитела к варицелла зостер

Доктор подбирает комплексное лечение ветрянки индивидуально для каждого ребенка, ориентируясь на тяжесть заболевания, его проявления и возраст маленького пациента.

Ему нужно остановить развитие патологического процесса, улучшить состояние ребенка и профилактировать возможные осложнения.

Медикаментозная терапия ветряной оспы у детей проводится по трем направлениям:

  • борьба с первопричиной заболевания – вирусом, для чего назначаются противовирусные препараты
  • симптоматическая терапия – препараты для устранения зуда кожи и жара
  • иммунотерапия в помощь собственному иммунитету ребенка

Важнейшим моментом в терапии ветрянки является обработка сыпи. Зудящие пузырьки так и требуют их почесать, а детям сложно удержаться. Поэтому всегда есть опасность бактериального инфицирования, воспаления и нагноения. Чтобы этого избежать, раньше использовались спиртовые цветные антисептики, такие, как зеленка или фукарцин. Они хорошо подсушивали и обеззараживали везикулы. А также пачкали одежду и постель, плохо смывались с кожи и были абсолютно бессильны перед зудом. Поэтому в настоящее время врачи отдают предпочтение средствам комбинированного действия, таким, как гель Реглисам.

Аммония глицирризинат, основное действующее вещество геля Реглисам, блокирует размножение Варицелла зостер, оказывая противовирусное действие. К тому же аммония глицирризинат уменьшает воспаление и, главное, устраняет навязчивый зуд в области высыпаний. Гель Реглисам не дает бактериальной инфекции развиваться и профилактирует возникновение рубцов. Дополнительные компоненты препарата подсушивают элементы и способствуют восстановлению кожи.

Важный момент для любой мамы – безопасность средства. Благодаря продуманному составу, основой которого являются компоненты натурального и растительного происхождения, Реглисам может использоваться у всех членов семьи!

В упаковке предусмотрен краситель, который можно добавить в гель, чтобы он стал оранжевым - это поможет контролировать новые подсыпания.

При повышении температуры тела могут быть рекомендованы жаропонижающие средства. Жаропонижающие средства помогут снизить температуру у ребенка. Жаропонижающие лекарства не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры. Стоит прибегнуть к ним, когда температура уже поднялась. Важна не сила, а безопасность жаропонижающих препаратов. Чаще всего для улучшения состояния достаточно снизить температуру на 1–1,5 °C.

Также стоит помнить о витаминах как об одном из эффективного и простого способа поддержать иммунитет ребенка. Их можно получать естественным путем из продуктов или принимать витаминные комплексы. Современная фармацевтика предлагает широкий выбор препаратов, в составе которых есть все основные витамины. Витамины для детей выпускаются в виде таблеток, пастилок, гелей и растворов. При выборе витаминного комплекса для ребенка помните про возможные побочные эффекты, список противопоказаний и не допускайте передозировку.

С актуальными отзывами о Реглисам геле вы можете ознакомиться на отзовиках:


        

Не существует запрета на гигиенические процедуры во время ветрянки. Напротив, прохладный душ и ванна помогают уменьшить интенсивность зуда. Главное – не растирать кожу мочалкой или полотенцем и использовать гипоаллергенные моющие средства. После купания кожу следует аккуратно промакивать сухой чистой мягкой тканью (вытирать полотенцем нельзя) и обрабатывать элементы сыпи.

Дети, перенесшие инфекцию, приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако в последние годы иногда фиксируются случаи повторного заражения. Чаще всего «вторая ветрянка» протекает легко, без ухудшения самочувствия и осложнений.

  • Аммония глицирризинат (глицирризиновая кислота) способствует уменьшению интенсивности зуда и воспаления (отека и покраснения кожи), а также подавлению размножения вирусов

  • Экстракт семечек сельдерея способствует снижению «навязчивого зуда» и раздражения кожи

  • Полидоканол успокаивает кожу и оказывает местное охлаждающее действие

  • Экстракт календулы оказывает антимикробный эффект и способствует уменьшению воспаления

  • Декспантенол/Провитамин В5 способствует заживлению кожи и слизистых оболочек

  • Аллантоин способствует ускорению заживления кожи и предупреждению возникновения рубцов, оказывает антиоксидантный эффект

  • Тальк подсушивает, снижая экссудацию (уменьшает объем жидких выделений из расчесов и ран)    

Спасибо! Ваша заявка отправлена
8 800 222-42-72
Звонок по России бесплатный. Время работы с 9:00 до 18:00