Синусит - это воспаление придаточных (или околоносовых) пазух носа. Заболевание встречается как среди взрослых, так и среди детей, однако взрослые пациенты болеют им чаще.
Строение околоносовых пазух
Синусы (или пазухи носа) представляют собой полости в костях черепа, заполненные воздухом и соединенные с носом проходами. Пазухи носа покрыты слизистой оболочкой, которая имеет реснички (или так называемый мерцательный эпителий). Эти реснички находятся в постоянном содружественном движении и способствуют выведению слизи из пазух сначала носовую полость, а потом наружу.
Название пазух определяется их анатомическим расположением и у взрослого человека их выделяют шесть:
-
две фронтальные (лобные)
-
две гайморовы (верхнечелюстные)
-
одна этмоидальная (решетчатая)
-
одна сфеноидальная (клиновидная)
У детей пазухи окончательно формируются только после рождения, у новорожденного ребенка они находятся в зачаточном состоянии. Полное формирование лобных пазух завершается к 20 годам, гайморовые полностью формируются к 12 годам, решетчатая (появляется раньше всех пазух) - к 7 годам, сфеноидальная появляется на 6 году жизни и формируется к 15 годам.
Учитывая столь постепенное формирование пазух у детей, наиболее часто синусит развивается у взрослых пациентов. Воспалительный процесс в пазухах носа иногда называют общим словом синусит, либо иногда указывают конкретную локализацию воспаления, и тогда эти названия формируются исходя из названия пазухи.
-
фронтальные пазухи (лобные)→ воспаление→ фронтит
-
гайморовы пазухи (верхнечелюстные) → воспаление→ гайморит
-
этмоидальная (решетчатая) → воспаление→ этмоидит
-
сфеноидальная (клиновидная) → воспаление→ сфеноидит
Во избежание путаницы понятий следует подчеркнуть, что когда, например, говорят о гайморите, то имеется ввиду, что это и есть синусит (воспаление пазухи), только конкретно названа локализация воспалительного процесса, а именно гайморова пазуха.
Нередко синусит протекает сразу в нескольких пазухах, в таком случае он называется полисинуситом. Если в воспалительный процесс вовлечены пазухи с одной стороны – это гемисинусит, а вовлечение всех пазух с двух сторон называется пансинуситом.