Для лечения отита назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, специальные капли в ухо и сосудосуживающие средства. После стихания острого процесса может быть использована физиотерапия. В выборе антибактериального средства врач чаще всего отдает предпочтение препаратам широкого спектра действия.
Капли в ухо, как правило, выполняют две основные функции – оказывают местное противовоспалительное действие и уменьшают болевые ощущения. Применение сосудосуживающих препаратов способствует уменьшению отека слизистой полости носа и евстахиевой трубы, что, в свою очередь, облегчает проявления заболевания. В современной схеме терапии отита препаратом выбора для лечения воспаления становится Реглисам.
Реглисам купирует воспаление, действуя сразу в двух направлениях: поддерживает уровень эндогенных гормонов-глюкокортикостероидов на нужном уровне и сдерживает фосфолипазу, способствующую образованию медиаторов воспаления – виновников повышения температуры и отека слизистой. Таким образом, благодаря двойной направленности действия, Реглисам активно купирует воспаление и уменьшает связанную с ним симптоматику.
Реглисам можно использовать с пяти месяцев, когда большинство препаратов под запретом. Он обладает приятным вкусом, поэтому очень нравится детям. Приготовить его несложно: растворите пакетик Реглисама в воде и дайте ребенку за полчаса до еды. Безопасный состав позволяет использовать препарат даже для детей раннего возраста.

Подробнее о применении Реглисам в схеме терапии экссудативного среднего отита в качестве системного противовоспалительного средства >>