Экзема — это патологические воспалительные изменения на коже, которые сопровождаются зудом, сухостью, краснотой и воспалением. Термином «экзема» называют целую группу кожных патологий у детей и взрослых, при которых характерны пузырьковые высыпания, эрозии кожи, трещины и образование корочек, а также участки сухости, красноты и сильного зуда. Для заболевания типичны периоды обострения, когда все симптомы на коже проявляются наиболее ярко, и ремиссии — высыпания, раздражение и зуд практически исчезают. Длительность обострений и ремиссий существенно различается у разных людей от пары раз в год до постоянных обострений или почти непрерывного течения.
Как проявляется экзема
Поражения кожи при экземе возможны на любом участке тела. Чаще всего экзема бывает на руках, особенно на тыльной стороне кисти или в области пальцев и межпальцевых промежутков, в локтевых сгибах и на предплечьях. Немного реже встречается экзема на ногах – в области подколенных ямок, на внутренних сгибательных поверхностях голеней и лодыжках. Кроме того, высыпания возможны на лице, коже головы и шее, груди и спине.
Характер высыпаний может сильно отличаться у людей разного возраста и пола. При легкой форме экземы могут поражаться только небольшие участки сухой кожи, которые время от времени зудят. В более тяжелых случаях экзема может вызвать обширное воспаление кожи практически по всему телу. Высыпания также провоцируют мучительный, постоянный зуд. Расчесывание кожи может нарушить сон, эпидермис травмируется, возникают кровоточащие ранки, присоединяются микробные инфекции, что усиливает зуд и воспаление.
Область кожи, пораженная экземой, изменяет свой цвет. В период заживления участки выглядят бледнее или темнее остальной кожи. На фоне присоединения микробной инфекции типично усиление красноты и отека, появление мокнутий (через трещины кожи проступает жидкость) и желтых корочек, нарушение общего состояния, болезненность кожи, повышение температуры.