Аллергический дерматит

Термином «дерматит» называют любой воспалительный процесс на коже ребенка, имеющий как острую, так и хроническую природу. Причинами дерматита могут стать мелкие травмы эпидермиса, физические или химические вещества, яды растений, насекомых и некоторых животных, а также инфекции. Но особое значение имеет аллергический дерматит у детей, формирующийся в результате, чрезмерно бурной реакции иммунной системы на различные вещества (аллергены). Наиболее часто аллергические реакции на коже формируются в первый год жизни, и ранее их именовали термином «диатез», что не совсем верно отражает суть изменений в организме малыша.

Любые проявления аллергии на младенческой коже на сегодняшний день именуют общим термином «аллергодерматозы». Это понятие наиболее точно отражает суть происходящих изменений – хронических воспалительных повреждений эпителия и подлежащих тканей, вызванных контактом с аллергенами. В силу каких причин иммунная система ребенка слишком бурно реагирует на вполне безобидные вещества (компоненты пищи, пыльцу, химические соединения или косметику) – точно не известно.

Существует несколько теорий, объясняющих развитие аллергических реакций. Одна из них – создание практически стерильных условий жизни младенца после рождения, что не дает иммунитету правильно формироваться, контактируя с микробами, вирусами и различными веществами внешней среды. Из-за того, что иммунные клетки не контактируют с реальными возбудителями, они могут активизировать свою работу и направить агрессию в отношении более привычных веществ – белковых соединений пищи, медикаментов или иных вполне безопасных веществ.

Еще одна теория, объясняющая развитие аллергии – изменение экологии в комплексе с формированием неблагоприятной наследственности. Дети раннего возраста контактируют с избытком различных химических соединений, чуждых для их организма. На фоне переданных от родителей особенностей иммунного ответа, возможны бурное и аномальное реагирование на попадающие извне вещества, не относящиеся к возбудителям инфекции.

Конкретными причинами, провоцирующими воспалительный процесс на коже, являются аллергены. Это вещества имеют преимущественно белковую природу. Также есть понятие гаптенов (неполных аллергенов) – веществ небелковой природы, которые приобретают аллергенность только в организме, соединяясь с белками плазмы, изменяя их, из-за чего иммунная система начинает распознавать такие комплексы «гаптен+белок» как аллергены.

У каждого человека иммунная система индивидуально реагирует на строго определенный аллерген или несколько соединений. Теоретически, аллергические реакции способны вызвать любые вещества, за исключением чистого кислорода (водорода и азота воздуха) и дистиллированной воды. Но есть ряд веществ, которые наиболее часто могут вызывать симптомы аллергического дерматита у детей:

  • белки пищевых продуктов (молоко, соя, орехи, шоколад, пшеница);

  • некоторые лекарственные препараты (наносимые на кожу или принимаемые внутрь);

  • пыльца, споры плесени;

  • перхоть животных и их слюна.

Возможны контактные дерматиты как реакции на косметику, отдушки подгузников, красители одежды, соки растений, яды насекомых.


Воспалительные поражения кожи, имеющие аллергическую природу, могут проявляться в нескольких формах:

  • острая или хроническая крапивница (анафилактическая реакция на аллерген, проникающий в плазму крови);

  • атопический дерматит (истинная экзема);

  • контактный дерматит.

В зависимости от вида реакций, формируется набор типичных проявлений. При анафилактических реакциях (крапивница) проявления возникают крайне быстро, на протяжении 15-90 минут с момента попадания аллергена в организм. Ребенок жалуется на сильный зуд, жжение кожи на отдельном участке или по всему телу, с головы до пяток. Образуются красные пятна и волдыри, размерами от 1-2 до 5 мм и более. Кожные покровы теплеют, пятна могут сливаться в единую красноту. Наряду с крапивницей возможен ангионевротический отек (Квинке) или, гораздо реже – шок.

При атопическом дерматите типично шелушение и зуд кожи в области лица (щеки, подбородок, лоб), локтевых сгибов, коленей, предплечий, голеней, образование мелких эрозий и мокнутий, корочек. Проявления возникают через несколько часов после попадания аллергена в организм, но устраняются на протяжении нескольких дней. Если же опасное соединение, возбуждающее иммунную систему, не устранено из тела, воспаление может поддерживаться месяцами. Наиболее часто истинная экзема возникает у малышей на первом году жизни и длится весь период раннего детства.

Контактный дерматит – это локальные воспалительные процессы, образующиеся в местах непосредственного попадания раздражителя на кожу. Это могут быть лицо и любые части тела. У младенцев это обычно зона под подгузником, область вокруг рта, шея, кисти рук и предплечья, ноги.



При появлении даже незначительных симптомов аллергического дерматита у детей необходимо обращение к педиатру или аллергологу. Прежде всего, от всех других видов дерматита аллергию отличает наличие кожного зуда и указание на контакт с аллергеном. Однако, в ряде случаев сложно отличить воспаление эпидермиса инфекционной или аллергической природы. Помочь в установлении точного диагноза могут анализы крови, определение уровня общего IgE, пробное лечение антигистаминными препаратами, консультация дерматолога и аллерголога. Дополнительные критерии, делающие диагноз более вероятным:

  • наличие аллергии у родителей или братьев/сестер;

  • ранний возраст;

  • реакции при кормлении смесями на основе коровьего молока, введении прикорма;

  • повышение в общем анализе крови уровня эозинофилов;

  • наличие поллиноза (реакции на пыльцу);

  • отсутствие контакта с детьми, имеющими сходные проявления на коже.

Наиболее достоверными диагностическими критериями являются кожные аллергопробы, но у детей до 4-5 лет они не проводятся из-за сложности. Возможно подтверждение диагноза и определение опасного вещества при помощи анализа крови на определенные аллергены.

При аллергических дерматитах у детей лечение разделяют на два этапа:

  • снятие острых проявлений (отечность, зуд, воспаление);

  • профилактическое лечение, которое предотвращает повторные эпизоды воспаления.

Для устранения анафилактических реакций применяют инъекции глюкортикоидов (гормональные противовоспалительные средства) и антигистаминные препараты внутрь (капли, таблетки). При остальных формах допустимо как только местное лечение, так и сочетание системной терапии и обработки кожных покровов. Для приема внутрь назначаются антигистаминные средства, кожа обрабатывается гелями или растворами с ранозаживляющими, противовоспалительными, противозудными и регенерирующими компонентами. Конкретные препараты назначает только врач, самолечение в детском возрасте чревато осложнениями!

Терапия кожных проявлений и общих аллергических реакций должна быть не только эффективной, но и безопасной. При хронических формах аллергодерматозов (атопический дерматит, экзема, нейродермит) для ухода за чувствительной и раздраженной кожей с зонами шелушения важно подобрать подходящее увлажняющее и снимающее воспаление средство. Такими свойствами обладает Реглисам крем.

Реглисам Крем – увлажняющий крем с противовоспалительным и противозудным эффектами. В нем нет вредных для кожи и содержащих аллергены компонентов (отдушек, парабенов или спирта), он легко наносится на кожу и не липнет к одежде. За счет компонентов, входящих в состав, Реглисам крем способствует увлажнению кожи, снятию зуда и воспаления, усилению действия тГКС (гормональных средств), созданию на коже защитной пленки, предотвращающей трансэпидермальную потерю влаги, восстановлению и заживлению сухой и очень сухой кожи.  Крем можно применять в следующих случаях:

  • в период обострения в качестве средства основного ухода за кожей (как в монотерапии, так и в сочетании с гормональными средствами);

  • в период долечивания (после отмены гормональных средств);

  • в период отсутствия обострений (ремиссии).

Кроме того, Реглисам крем отлично подходит для устранения сухости кожи в периоды между обострениями, особенно при воздействии агрессивных факторов внешней среды: сухой воздух, жесткая вода, воздействие ветра, контакт с химическими, косметическими и моющими средствами, воздействие профессиональных/производственных факторов.

                                                                         

Профилактическая терапия направлена на предотвращение последующих контактов с аллергеном и защиту кожи от раздражений и повреждений. Дети с предрасположенностью к аллергии обычно имеют нежную, легкоранимую, чувствительную кожу, которая требует гипоаллергенных увлажняющих средств, применяемых ежедневно. Важно выявление конкретного раздражителя и полное с ним прекращение контакта. Если это пищевые реакции, необходимо ведение пищевого дневника, особенно в первые два года жизни, когда вводится прикорм и расширяется рацион. Если это контактные формы, необходима защита эпидермиса от пыльцы, плесени или иных опасных веществ, ношение хлопковой одежды светлых цветов. При реакции на лекарства нужна пометка в карте ребенка о конкретном списке опасных медикаментов и полный запрет на самолечение при любых вариантах патологий.

Спасибо! Ваша заявка отправлена
Реглисам гранулы
Реглисам Октагель
Реглисам Октагель
Реглисам крем (эмолент)
8 800 222-42-72
Звонок по России бесплатный. Время работы с 9:00 до 18:00