Выделяют острый и хронический аденоидит.
Острый (кратковременный) аденоидит, возникает на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), все его симптомы связаны с воспалением в верхних дыхательных путях (нос, горло), а вызваны вирусами и увеличением глоточной миндалины с защитной целью. Симптомы острого аденоидита имеют временный характер, облегчение самочувствия наступает, когда ребенок справляется с ОРВИ.
Хронический (затяжной) аденоидит возникает, когда увеличенная глоточная миндалина из-за частых ОРВИ или бактериальных инфекций не успевает восстанавливать свои защитные функции. Это приводит к длительному хроническому воспалению в аденоидной миндалине, в результате чего у ребенка практически постоянно присутствуют умеренно выраженные симптомы аденоидита (выделение из носа после сна, храп, гнусавость голоса, затруднение носового дыхания).- Хронический аденоидит имеет периоды ремиссии (симптомы немного стихают) и обострения, например, при присоединении ОРВИ. В период обострения все симптомы хронического аденоидита усиливаются (выделения из носа становятся обильными, затруднение дыхания более выраженным, отсмаркивание содержимого носа не приводит к облегчению дыхания).
На фоне хронического аденоидита часто возникают осложнения, связанные с воспалением других органов: синуситы (воспаление пазух носа), частые отиты (воспаление уха), конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза), необъяснимые боли в животе (большое количество инфицированного выделяемого из носа при проглатывании раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению признаков гастрита (воспаление слизистой желудка)).Основные задачи терапии: уменьшение отека и воспаления слизистой носа и снижение гипертрофии лимфоидной ткани глоточных миндалин, предупреждение развития рецидивов заболевания. Сегодня подходы к терапии аденоидитов предполагают хирургическое удаление увеличенных аденоидов только 3 степени, до этого предпочтение отдается преимущественно консервативным методам лечения.
Обострение аденоидита на фоне ОРИ или бактериальной инфекции.
Главным этапом лечения является назначение противовоспалительной терапии. С этой целью используют различные местные (например, гормональные спреи в нос) и системные (например, таблетки, суспензии и др.) средства. Гормональных спреев не всегда достаточно для того, чтобы справиться с симптомами обострения аденоидита. Кроме того, длительное применение гормональных спреев может вызвать такой побочный эффект как носовое кровотечение, также нередко возникает своеобразный "синдром отмены", когда симптомы аденоидита возвращаются после завершения терапии. Поэтому местную гормональную терапию назначают вместе с системными противовоспалительными средствами.
В современной схеме противовоспалительной терапии в качестве негормонального противовоспалительного средства можно выделить препарат Реглисам. При назначении с гормональными препаратами (спрей в нос) препарат Реглисам дополнительно усиливает их действие, позволяя сократить курс их применения и снизить риск развития побочных эффектов. Реглисам оказывает выраженное противовоспалительное действие на слизистую носоглотки и дыхательных путей, способствует уменьшению отека и размеров носоглоточной миндалины, препятствуя возвращению симптомов заболевания после отмены гормональной терапии. При обострении аденоидита Реглисам может назначаться на 14-30 дней.
При хроническом аденоидите пероральные противовоспалительные средства могут использоваться до 3-х месяца в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями для профилактики возникновения обострений аденоидита, также с 1-го дня ОРИ на 14 дней для предотвращения воспаления миндалин и обострения аденоидита на фоне конкретного эпизода ОРИ.
Кроме противовоспалительной терапии при обострении аденоидита могут назначаться так называемая симптоматическая терапия:
солевые растворы в виде спреев для промывания носа, которые способствуют механическому очищению носа от скопившейся слизи, которая создает условия для развития микроорганизмов;
сосудосуживающие средства в виде капель и спреев в нос, которые помогут улучшить носовое дыхание. При этом важно помнить, что применять их можно не более 7-10 дней, так как более длительное использование может способствовать развитию привыкания;
при необходимости используются противовирусные препараты (для лечения ОРВИ) или антибактериальные средства (в случае, если причиной воспаления являются бактерии).
Хирургическое лечение. Проводится при увеличении аденоидной миндалины 3 степени, а также операция необходима в случае, если на фоне медикаментозного лечения у ребенка сохраняется значительное затруднение носового дыхания и развиваются частые осложнения (отиты, в т.ч экссудативные отиты, снижение слуха (и, как следствие, задержка речевого развития), апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне). При проведении длительной противовоспалительной терапии операции в ряде случаев получается избежать, так как снижается гипертрофия аденоидов, уменьшается отек и воспаление, постепенно симптомы проходят.
Удаление аденоидной миндалины называется аденотомия. Сейчас ее проводят под контролем зрения хирурга (хирург видит миндалину через камеру (эндоскоп)). При подготовке к операции назначаются противовоспалительные средства для максимально возможного противовоспалительного эффекта, так как чем меньше аденоиды, тем степень оперативного вмешательства будет меньше. Поэтому дополнительно к местным назальным средствам может использоваться негормональная противовоспалительная терапия, в том числе препарат Реглисам, так как совместное их действие приводит к выраженному эффекту проводимой противовоспалительной терапии и позволит уменьшить аденоиды перед операцией, а также улучшить прогноз оперативного вмешательства.
После удаления аденоидов происходит постепенное восстановление функций носового дыхания, однако риск частых ОРВИ сохраняется. Кроме того, не исключается возможность повторного разрастания аденоид после аденоитомии, особенно если эта операция проведена у детей раннего возраста. Однако не всегда впоследствии потребуется повторная операция, часто достаточно медикаментозного лечения, в том числе профилактической противовоспалительной терапии.