Аденоидитом называется воспаление глоточной (аденоидной) миндалины, сопровождающееся ее увеличением (гипертрофией). Аденоидит занимает одно из лидирующих мест среди воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в детском возрасте. По разным данным, аденоидитом страдают до 50% всех детей. Дети, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают аденоидитом чаще - до 70%.
Почему именно дети болеют аденоидитом?
Глоточная миндалина не видна при осмотре горла, она находится за верхним небом на выходе из носа. Рядом с ней расположены небные миндалины (они видны при осмотре горла), а также язычная и трубные миндалины, которые составляют единый комплекс, обеспечивающий защиту от проникающих через нос и рот вирусов и бактерий.
Дело в том, что даже у новорожденного ребенка на слизистой оболочке носа и на поверхности глоточной (аденоидной) миндалины начинают вырабатываться вещества, которые обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. К 2-3 летнему возрасту ребенок начинает активно посещать детский коллектив (например, детский сад, различные секции) и именно в этом возрасте при частых ОРВИ, слабом иммунитете, у детей, склонных к аллергии, аденоидные миндалины под натиском вирусов и бактерий сильно увеличиваются и перестают в полной мере выполнять свою защитную функцию. Вплоть до того, что нередко сами становятся резервуаром и источником хронической инфекции. К 5-6 летнему возрасту детский организм уже познакомился со многими вирусами и бактериями, и функция глоточной миндалины становится не такой актуальной, поэтому она постепенно начинает уменьшаться, и к возрасту 14 - 15 лет, как правило, практически полностью исчезает. Именно этим объясняется высокая частота встречаемости аденоидов преимущественно в возрасте от 2 до 6 лет.
Для развития аденоидита существует много факторов:
- частые острые респираторные инфекции
- наследственная предрасположенность (то есть у кого-то из родителей в детстве тоже был аденоидит)
- особенности протекания в организме воспалительных процессов (недостаток выработки противовоспалительных веществ)
- склонность ребенка к аллергическим заболеваниям
- неблагоприятные факторы окружающей среды (например, плохая экология, курение в семье) и др.
Следовательно, при частых ОРВИ аденоидная миндалина не успевает восстанавливать свои нормальные функции и размеры, поэтому постепенно сама становится источником инфекции и неблагоприятно влияет на функционирование расположенных рядом с ней органов, вызывая воспаление в околоносовых пазухах (синусит), снижение слуха (увеличенная миндалина перекрывает отверстия слуховых (евстахиевых) труб), и, как следствие, возникают частые воспаления в ухе (отит, экссудативный отит), кроме того появляется «гнусавый» голос (аденоиды заполняют свод носоглотки, в результате чего нарушается ее резонаторная функция, и происходит искажение звуков), ночной храп и апноэ.